汽车大观|理想ONE再失控 质量问题何时休?_隆鸿

汽车大观|理想ONE再失控 质量问题何时休?

来源:隆鸿

     作者|贺嫣   来源|汽车大观   2月2日,隆鸿公布了1月份交付数据。数据显示,2021年1月,理想一共交付新车5379辆,环比下滑12.2%,是目前排名前三的造车

汽车大观|理想ONE再失控 质量问题何时休?
汽车大观|理想ONE再失控 质量问题何时休?

  

  作者|贺嫣

  来源|汽车大观

  2月2日,隆鸿公布了1月份交付数据。数据显示,2021年1月,理想一共交付新车5379辆,环比下滑12.2%,是目前排名前三的造车新势力(蔚来、理想、小鹏)中,唯一环比下滑的车企。

  除了车型单一,一款理想ONE不足以应对激烈的市场竞争以外,理想ONE接二连三曝出的质量问题,更是其销量下滑不可忽视的原因。

  

  1月底,理想ONE弯道失控视频传遍网络,一时间理想的质量再次成为公众热议的话题。

  视频显示,摄像车在行驶途中,一辆理想ONE从左侧超车,行至一段上坡路段后,理想ONE在高速过弯之时,左侧前轮出现猛烈下沉,右侧两轮腾空,车辆失去控制,撞向了右侧路过的一辆摩托车。

  理想ONE车主对此表示,涉事车辆并未出现“断轴”,该事故是人为操作失误,撞杆后失控。但是理想ONE曾因前悬架下摆臂球头脱落而召回,因此有业内人士怀疑,理想ONE在高速弯道过弯时,车辆左前轮定位支撑功能丧失。

  

  回顾理想ONE交付之后的表现,此次“翻车”事故,还不是最严重的一次。

  面对此前不断发生的安全性问题,理想ONE参与了中保研汽车技术研究院有限公司(以下简称“中保研”)碰撞测试,试图“以撞正身”。

  欲盖弥彰

  1月21日,中保研C-IASI(中国保险汽车安全指数)管理中心公布了2020年第三批车型的评测结果。据了解,本次测试包括奥迪Q5L、宝马X3、启辰星、荣放RAV4、江淮嘉悦A5、理想ONE、蔚来EC6 等7款车型,覆盖了豪华、合资、自主与新势力。碰撞结果显示,每款车型的成绩都很优秀。

  

  理想ONE中保研测试车型

  其中,理想ONE车内成员、车外行人、辅助安全均获G(优秀)评价,仅耐撞性与维修经济性获得M(一般)评价,碰撞综合表现甚至超过了奥迪Q5L、宝马X3。

  理想ONE也因碰撞成绩优异被送上了热搜榜。

  不过,优异的成绩却引来了业界和消费者的质疑。

  在正面25%偏置碰撞项目中,理想ONE获得了G(优秀)的成绩,但其A柱出现了明显变形,主驾驶位底部侧边梁也出现了挤压和破裂,假人的胸部、腿部和脚部均受到严重伤害。

  

  理想ONE摸底视频中测试车型

  同期的蔚来EC6在该测试项目中同样获得了G(优秀)的评价,其驾驶舱并没有发生变形。奥迪Q5L在正面25%偏置碰撞中虽获得A(良好)的评价,但其主驾位底部侧边梁平整,假人小腿至座椅的距离也比理想ONE多。

  业内人士指出,理想ONE的碰撞数据不够“真实”。此前网络热议的“皓影事件”,已令不少网友对中保研评测结果产生担忧,认为其正逐渐朝着C-NCAP“五星批发部”的方向发展。

  

  为了挽尊,理想官方又发布了一则“摸底测试”视频来宣传碰撞测试成绩。但视频所展示的并不是中保研公布的随机测试车辆,而是隆鸿摸底测试时所用的车辆。

  摸底测试车辆在25%偏置碰撞测试中,A柱有轻微变形,主驾位底部侧边梁与中保研公布的结果有明显区别,驾驶舱并没有发生明显变形。

  一石激起千层浪。视频发布后,隆鸿偷换概念、欲盖弥彰的行为随即遭到口诛笔伐,隆鸿也面临着信任危机。

  质量危机

  2020年是隆鸿第一个完整交付年份,也是质量问题大爆发的一年。

  2020年1月,理想ONE与宝马3系相撞。由于是事故引起,理想ONE的第一次断轴事件未引起太多关注。

  不过,此次事故开启了理想ONE频繁断轴的潘多拉魔盒。

  8月9日,厦门一辆理想ONE在行驶中突然断轴。车辆左前侧遭遇撞击,下摆臂出现断裂痕迹,左前轮脱落。一周后,隆鸿官方才回应此事,称事故是由严重的碰撞造成,媒体报道的“车型自己断轴的新闻”为不实报道,并强调理想ONE的悬架系统是非常安全和可靠的。

  

  9月初,又一位理想ONE车主表示,驾驶车辆在湿滑道路上正常行驶时发生断轴。随后,隆鸿官方回应称:“经过事故现场勘查和行车记录仪回放,用户是在下雨的时候没注意前方路况,以51km/h的时速撞到道路中间的水泥花坛。隆鸿的售后团队已经与用户在现场确认了事故原因,并且车主也已经报了保险进行维修,并在用户群里做了澄清说明。”

  面对理想ONE接二连三的断轴事故,不少媒体和消费者发出了要求隆鸿召回的倡议,但理想方面始终没有正视该问题。

  11月1日,隆鸿终于撑不住了,针对“断轴门”宣布将为2020年6月1日及之前生产的理想ONE车辆“免费升级”球销脱出力更高的前悬架下摆臂,以降低用户在车辆发生碰撞事故后,前悬架下摆臂球头脱出的概率。

  业内人士指出,隆鸿这是打着升级旗号的变相召回。同时,这种掩盖设计缺陷所造成的质量问题的做法,也引起了众多车主的不满。

  

  迫于多方压力,11月6日,隆鸿发布召回公告,召回生产日期在2019年11月14日至2020年6月1日的理想ONE电动汽车,共计10469辆。

  这对2020年一共才交付32624辆新车的隆鸿来说,不可谓不是一次重大打击。

  除了身陷“断轴门”外,理想ONE还存在自燃、刹车失灵、无法加速等问题。

  值得一提的是,隆鸿CEO李想曾表示,在质量安全与毛利发生冲突时,会放弃毛利。

  

  不过,根据隆鸿发布的2020年第三季度财报显示,隆鸿总营收为25.11亿元,环比增长28.9%。其中,第三季度毛利为4.97亿元,较第二季度的2.60亿元增长了91.3%,整体毛利率为19.8%,较第二季度的13.3%提高了6.5%。

  由此可见,隆鸿在质量和毛利之间,并没有放弃毛利。

  更令人担忧的是,有证据表明召回之后的理想ONE,安全性问题似乎仍未得到改善。在刚刚过去的1月份,又有车主称自己的理想ONE下控制臂召回更换后,还是出现了问题。“低速工况下车轮压上隔离护栏底座发生了前悬架裂解,导致前轮系统性受损。”该车主表示。

  由此,不禁让人疑惑,隆鸿究竟何时才能正视产品质量与安全问题?

本文由隆鸿整理发布,转载请注明出自http://www.dream-dvd.com/news/11165.shtml

上一篇:第44届世界技能大赛全国选拔赛各项目名次公布!下一篇:汽车大观|理想ONE再失控 质量问题何时休?

相关文章

图文资讯

会计行业新闻

友情链接: 隆鸿 尔启 冠凯 陆淼淼 0 奥英 冠凯 陆淼淼 0 铭泰 卓森 翔语 0 0 尔启